Польза, вред, калорийность

Арахис – земляной орех, используемый в кулинарии, косметологии и медицине. Название АРАХИС происходит от греческого и означает «сходство с пауком». Свойства продукта изучались в течение нескольких веков, но полезное применение продукт нашел лишь в XXI веке.
В наши дни популярность арахиса, благодаря исследованиям Вашингтона Карвера, не вызывает сомнений . Ученый начал исследования в 1903 году. Он изобрел множество полезных напитков и продуктов на основе арахиса. Также, состав многих лекарств на его основе был изобретен Карвером.
Орех отличается отличными пищевыми свойствами. Так как он содержит в составе углеводы, жиры и белки, полезен и питателен . Вещества прекрасно усваиваются организмом и быстро включаются в биохимический обмен веществ.
Арахис содержит ненасыщенные кислоты: линолевая, арахидоновая, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Они заменяют «вредные» жиры и предотвращают отложение холестерина в стенке сосудов. Богатый витаминный состав, с наличием витамина D, Е, PP препятствует образованию патологических клеток и характеризуется противораковыми свойствами. Минералы: калий, фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь участвуют во множестве химических реакций организма, в синтезе некоторых ферментов в организме.
Проводимые исследования во многих странах мира показали практическую ценность растения здоровью человека. Наличие антиоксидантов в составе ореха гарантирует борьбу с перекисными формами кислорода, которые повреждают здоровые клетки.
Средство содержит также селен, который участвует в борьбе с вирусными инфекциями.
В народе считается, что при употреблении арахиса замедляется процесс старения. Арахис рекомедуют при повышении нервной возбудимости в качестве успокоительного средства; повышение тонуса (упадок сил); рост и обновление клеток (из-за наличия фолиевой кислоты); улучшения слуха и памяти; терапии заболеваний желудка и печени. Оказывается, в сыром виде польза ореха для пищеварения максимальна. Он содержит ферменты, которые помогают нормальному перевариванию пищи и облегчают максимальное усвоение питательных веществ. В жареном виде содержит минимальное количество полезных компонентов, но в таком состоянии он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому в народе его дают детям по 3-4 орешка в день.
Употребление арахиса приводит к восстановлению уровня гемоглобина в крови за счет имеющегося железа; фолиевая кислота помогает при беременности для формирования правильного скелета и нервной трубки плода; кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом у женщин остеопороза.
Арахис особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые регулируют уровень тестостерона и положительно влияют на мужскую потенцию; нормализацию всех мужских половых гормонов; находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.
Поскольку орешки являются достаточно калорийными, при регулярном их употреблении в количестве 8-10 штук, возможно увеличение массы тела. Клетчатка в небольших количествах очищает кишечник, но ее избыток проявляется в раздражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и вероятности обострения гастрита и язвенной болезни желудка. Из-за этого снижена польза арахиса у людей, страдающих сахарным диабетом и язвой желудка.
Вред продукта повышается, если употреблять его не в свежем виде. Когда он покрывается плесенью, может возникнуть отравление. Часто передозировка наблюдается при лечении артритов и артрозов суставов: сужается суставная щель и возникает воспаление окружающих тканей.

АРАХИС польза-вред